ISO 22000:2018 Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria

La norma ISO 22000:2018, Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria – Requisitos para cualquier organización de la cadena alimentaria, está reconocida internacionalmente como el documento más relevante para apoyar el desarrollo de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria (Food Safety Management System – FSMS).

La norma, define lo que una organización debe hacer para demostrar su capacidad para controlar los riesgos de inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria y garantizar que estos sean seguros para el consumo.

Establece los requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria que busca una gestión integrada y coherente de la inocuidad de los alimentos.

La ausencia de peligros transmitidos por los alimentos en el punto de consumo, es el principal objetivo de la seguridad alimentaria. Estos peligros pueden producirse en diferentes etapas de la cadena alimentaria, por lo que es esencial realizar controles adecuados en toda la red.

Entre los objetivos de la norma, cabe destacar:
  • Ayuda a proporcionar productos y servicios relacionados con los alimentos que sean seguros, facilitando el cumplimiento legal y regulatorio.
  • Ayuda en la comunicación efectiva de las cuestiones en relación con seguridad alimentaria entre las partes interesadas, asegurando el camino correcto hacia el cumplimiento de la política de seguridad alimentaria.
  • Es compatible con otras directrices de seguridad alimentaria.
  • Ahorro en tiempos y costes al realizar las auditorías de ISO 22000 junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria (FSSC, BRC, IFS).
  • Garantiza que la organización se ajusta a su política de seguridad alimentaria declarada, entre otros.
En la actualización llevada a cabo en 2018 podemos encontrar nuevos conceptos, tales como:
  • Reestructuración de la nueva versión, para que esté alineada con otras Normas de Sistemas de Gestión.
  • El ciclo PDCA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), se introduce ahora en dos niveles: organizativo y operativo.
  • Se han introducido los conceptos de riesgos y oportunidades.
  • Se ha reforzado el papel de liderazgo de la alta dirección (compromiso, responsabilidades y autoridades).
  • Se ha introducido el concepto de plan de control de riesgos…

En 2021 se estableció el plazo de adaptación de las organizaciones certificadas a la nueva versión.

En Qualen Consulting, disponemos de un equipo con avalada experiencia en implantación de Sistemas de Seguridad Alimentaria, no dudes en preguntarnos a través de nuestro email info@qualen.es o en nuestro teléfono 911 701 260.

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