ISO 22000:2018 Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria

Requisitos para cualquier organización de la cadena alimentaria

Con motivo de la publicación de la nueva versión de ISO 22000, las organizaciones certificadas conforme a esta norma han contado con un período de 3 años para adaptar sus certificados a los requisitos de la nueva versión, estableciéndose la fecha límite en Junio de 2021.

La norma ISO 22000:2018, Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria, es reconocida internacionalmente como el documento más relevante para apoyar el desarrollo de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria (en inglés conocido como “Food Safety Management System – FSMS”).

La norma, establece los requisitos para cualquier organización que componga la cadena alimentaria y que busca una gestión integrada y coherente de la inocuidad de los alimentos y define todo lo que una organización debe hacer para demostrar su capacidad para controlar estos y otros riesgos de inocuidad de los alimentos, a lo largo de la cadena, y garantizar que estos sean seguros para el consumo.

Destacamos algunos de los objetivos de la norma:

  • Ayuda a proporcionar productos y servicios relacionados con los alimentos que sean seguros, facilitando el cumplimiento legal y regulatorio.
  • Ayuda en la comunicación efectiva de las cuestiones en relación con seguridad alimentaria entre las partes interesadas, asegurando el camino correcto hacia el cumplimiento de la política de seguridad alimentaria.
  • Fortalece la confianza del consumidor, asegurando la protección del mismo.
  • Ahorro en tiempos y costes al realizar las auditorías de ISO 22000 junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria (FSSC, BRC, IFS).

Cambios más relevantes de la última versión de esta norma:

  • Adaptación a la estructura de Alto nivel, reestructuración de la nueva versión, para que esté alineada con otras Normas de Sistemas de Gestión.
  • Ciclo PDCA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), se introduce ahora en dos niveles: organizativo y operativo.
  • Nuevo enfoque basado en riesgos en 2 niveles: gestión de riesgos de la organización y enfoque basado en riesgos en el ámbito operacional.
  • Se han introducido los conceptos de riesgos y oportunidades.
  • Se ha reforzado el papel de liderazgo de la alta dirección (compromiso, responsabilidades y autoridades).

Por la estructura de esta norma, basada en la gestión de riesgos, la certificación ISO 22000 se puede integrar con la ISO ​ 9001​​​​, así como cualquier norma de seguridad alimentaria: FSSC, BRC, IFS​, etc., además de ser compatible con otras directrices de seguridad alimentaria.

Cumplido el plazo de adaptación en marzo de  2021, en Qualen Consulting, disponemos de un equipo con avalada experiencia en implantación de Sistemas de Seguridad Alimentaria, no dudes en preguntarnos a través de nuestro email info@qualen.es o en nuestro teléfono 911 701 260.

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